Способы защиты рыбы от мух

Нет комментариев

Заядлые рыбаки часть своего улова вялят или сушат. Такой продукт любят и взрослые и дети. К сожалению, запах рыбы привлекает мух. Они могут в течение нескольких минут отложить яйца из которых появятся личинки, и продукт будет не пригоден к употреблению. Чтобы подобного не произошло, нужно знать, как оградить свой улов от назойливых насекомых.

Принцип приготовления вяленой рыбы

Вяленая рыба фото

Прежде чем разобраться с защитой улова от мух, необходимо понять принцип вяления. Следует отметить, что с данной задачей справится даже новичок. Вяление осуществляется на свежем воздухе. Под воздействием тепла в рыбе начинаются химические процессы. Запах, который появляется в процессе вяления, привлекает вредителей.

Важно: чтобы не испортился улов и снизилась вероятность появления мух, тушки вывешивают поздним вечером под навес.

Так как процесс вяления занимает от 5 до 10 дней, в одной связке должна быть рыба одинакового размера. Иначе, возникнет разница во времени приготовления. За столь продолжительный период готовки, на рыбу может сесть огромное количество мух. Они отложат яйца и мясо будет не пригодно к употреблению.

Приспособления для сохранения рыбы

Рыболовы придумали огромное количество способов, позволяющих бороться с мухами, которые так и норовят сесть на тушки. К самым популярным приспособлениям относится:

  • ящик;
  • сетка;
  • зонт.

Какое бы приспособление не использовалось, оно справиться с основным предназначением на 100%, то есть защитит от крылатых вредителей.

Что представляет собою ящик для сушки?

Ящик от мух фото

Такое приспособление, как ящик, можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Основным материалом выступает брус и мелкоячеистая сетка из синтетической основы. Подобную конструкцию можно использовать несколько лет.

Каркас ящика имеет ширину — 1 м, высоту — 1,10 м. и глубину — 0,5 м. Чтобы самостоятельно сделать конструкцию нужно:

  1. Разметить и обрезать брус.
  2. Собрать каркас используя шурупы.
  3. Установить ребра жесткости.
  4. Закрепить крючки на боковые стенки, на которые будет закреплен трос с рыбой.
  5. Сделать дверь из реек и сетки. Установить на каркас.
  6. Закрыть заднюю стенку сеткой.
  7. Установить уплотнитель в местах стыка стены и двери.

Важно: конструкция должна высохнуть (если используется новые материалы), прежде чем будет установлен уплотнитель.

Сетка для защиты от мух

Сетка от мух фото

Если не хочется возиться с ящиком, можно сделать все проще. Рыба накрывается мягкой сеткой-марлей. При этом нужно соблюдать некоторые условия, а именно:

  1. Между материалом и рыбой должно быть небольшое расстояние. Это делается при помощи распорок.
  2. Марля вымачивается в уксусе. Запах будет отпугивать насекомых.

Если одно из условий не будет выполнено, вредители смогут отложить яйца.

Применение зонта

Зонт от мух фото

Еще одной уникальной конструкцией является объединение москитной сетки и зонта. Рыба будет защищена не только от насекомых, но и дождя. К тому же конструкцию удобно переносить и подвешивать. Чтобы сделать ее, нужно:

  1. Сшить один конец сетки с зонтом. Материал пришивается по кругу.
  2. Прикрепить рыбу к центру зонта.
  3. Нижняя часть конструкции завязать на узел.

Важно: произведите осмотр изделия на наличие небольших отверстий, через которые может проникнуть вредитель.

Если аккуратно обращаться с конструкцией, ее можно использовать в течение 2-3 лет.

Защита при помощи раствора

Для тех, кто не хочет приобретать сетку, также найдется способ, позволяющий защититься от насекомых. Для приготовления средства понадобится:

  • 4 часть растительного масла;
  • 6 часть уксуса.

При смешивании ингредиентов сначала в емкость выливается уксус, а только потом масло. После того как оба вещества будут залиты в банку, необходимо немного подождать, пока масло полностью поднимется на верх. На 3 кг мелкой рыбешки понадобится 0.5 л раствора. Если речь идет о крупных тушках, тогда приготовьте 1 л раствора.

Перед тем, как обработать уксусно-масляным раствором, необходимо промыть рыбу, засолить, а затем дать ей немного просохнуть. Если вода смешается с защитным раствором, эффект его резко снизится.

Рыбу достаточно подержать в растворе 5 секунд. Если на уже обработанную тушка села оса, ее следует повторно обработать раствором.

Что делать ели яйца уже отложены?

Несмотря на все меры предосторожности, иногда мушки успевают отложить свои яйца. Чтобы рыба не пропала, ее необходимо осматривать раз в 2 дня. Если на тушках обнаружены яйца от них следует избавиться. Это делается при помощи холодной проточной воды. После водной обработки тушка возвращается под сетку.

Если рыба уже подвялилась, ее ни в коем случае не нужно промывать. Такие тушки лучше выбросить.

Заключение

Мухи – насекомые, которые мгновенно реагируют на появления запаха. Поэтому нужно подготовить конструкцию, а только потом приступать к вялению. Каждый из описанных в статье способов защиты эффективен. В 99% случаев, насекомые не смогут достать рыбу и отложить на ней яйца.

Оставить комментарий

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено!
Scroll Up