Масло чайного дерева против вшей

Нет комментариев

Масло чайного дерева от вшей и гнид, эфирные масла гвоздики, аниса являются природными инсектицидами. Их успешно используют для устранения паразитов.

Масло чайного дерева против вшей

Новые методы лечения педикулеза

В СССР в качестве педикулицидов применялись лекарства, основу которых составлял инсектицид ДДТ, известный как дуст. В настоящее время в России педикулез лечат препаратами, активным веществом которых служит периметрин. Периметрин и ДДТ одинаково воздействуя на нервную систему, вызывают смерть насекомых.

Длительное применение сходных по воздействию препаратов привело к возникновению популяций головных, платяных и лобковых вшей, выживающих после обработки.

Всемирная организация здравоохранения зафиксировала сопротивляемость платяных вшей к препаратам на основе ДДТ по всему миру.

Первые данные о невосприимчивости головных вшей к пиретроидам стали известны в 2000 г.

Изменение тактики лечения педикулеза позволит добиться:

  • истребления популяций вшей, сопротивляющихся воздействию ДДТ и пиретроидов;
  • остановит у вшей развитие невосприимчивости к инсектицидам.

Новые методы лечения педикулеза

Продуктивно воздействуют на вшей фосфорорганические инсектициды — фентион и малатион (карбофос).

Однако в нашей стране препараты с содержанием таких действующих веществ распространены мало. Единственное зарегистрированное средство с малатионом, разрешенное к продажам в России — педикулицид французского производства Пара-плюс.

Устойчивость вшей к педикулицидам заставляет ученых искать новые методы лечения. И в этом хорошо помогают масла целебных растений и вытяжки из трав.

Эффективные лекарства с фитокомпонентами

Препараты от вшей на основе растительного сырья (чайное дерево, масла гвоздики, аниса, бузины южной, руты пахучей) являются безопасными и продуктивными. Например, лечебные и антисептические свойства чайного дерева известны еще со времен Кука. Мореплаватели часто использовали его при длительных походах для восстановления сил и здоровья.

Для производства лекарств используют:

  • эфирные масла;
  • экстракты из растительного сырья.

Препараты, разрешенные к продаже в России:

  • Паранит, производимый в Израиле, на основе анисового масла;
  • лосьон Медилис-био, созданный в России, с маслом гвоздики;
  • Педикулен Ультра — российский препарат с маслом аниса.

Азадирахтин — биоцидное вещество обнаружено в составе нима индийского, или мелии индийской. После обработки волос шампунем с азадирахтином смертность вшей через 3 часа составляет 94%, а после воздействия перметрином — только 74%.

рута пахучая

В Бразилии была проведена сравнительная оценка спиртовых экстрактов из листьев трех растений — это рута пахучая (Ruta graveolens), клокочина (Melia azedarach), бузина южная (Sambucus australis) — в отношении чувствительности головных вшей. 300 г листьев каждого растения выдерживали сутки в спирте концентрацией в 50%. После обработки волос вши начали погибать через 2-3 минуты. Через 9 минут была зафиксирована 100% смертность насекомых.

Препараты, главным компонентом которых служит фитосырье, в том числе и из чайного дерева, обладают максимальной экологической безопасностью.

В состав эфирных масел входят органические вещества терпинены, обладающие инсектицидным действием и неопасные для млекопитающих. Среди них наибольшей токсичностью отличается α-пинен, который нарушает процесс линьки у насекомых.

Многие составляющие вещества эфирных масел семейства зонтичных — кориандра, аниса, тмина, сныти обыкновенной являются природными инсектицидами уничтожают имаго вшей и их гниды.

Препараты на основе эфирных масел обладают высокой инсектицидной активностью, но не обеспечивают полноценное овицидное действие. Кроме того, эфирные масла способны вызвать аллергические реакции у людей, склонных к атопии.

Изопропиловый эфир миристиновой кислоты, добываемый из растительных масел плодов мускатного дерева, кокоса, пекуи, растворяет восковой слой кутикулы. Гибель насекомых происходит в результате обезвоживания.

Созданы средства на основе диметиконов — кремнийорганических полимеров. Диметиконы, растекаясь по поверхности тела насекомого, перекрывают дыхательные отверстия, трахеи и трахеолы, нарушая водный баланс, что становится причиной гибели паразитов.

В состав шампуня «Паранит» входит клеарол — белое минеральное масло.

Схемы лечения педикулеза

Для лечения педикулеза разработаны схемы, включающие инсектициды различных химических классов. Широкий ассортимент препаратов позволяет чередовать различные средства и эффективно проводить лечение.

Дети до 5 лет:

  • средства на основе диметиконов и циклометиконов — Нюда, Хедрин;
  • Пара-плюс (активное вещество — перметрин и малатион);
  • Паранит (шампунь, спрей или лосьон) с минеральным маслом.

Схемы лечения педикулеза

Дети от 5 до 15 лет:
  • Нюда, Хедрин с диметиконами;
  • Фоксилон на основе бензилбензоата;
  • Пара-плюс;
  • Педикулен Ультра или Медилис-Био с эфирными маслами;
  • Паранит с клеаролом;
  • Фулл Маркс на основе изопропилмиристата и циклометикона;

Дети с 16 лет и взрослые:

  • Нюда, Хедрин;
  • Фоксилон;
  • Пара-плюс, Клинч, Форсайт-Антивошь;
  • лосьоны с эфирными маслами;
  • Паранит-шампунь, Паранит-лосьон или Паранит-спрей;
  • Фулл-Маркс;
  • Сульфокс, Медилис-супер, Доброхим ФОС на основе фентиона.

Основное правило — препараты против вшей различных химических классов должны чередоваться и не следовать друг за другом. Каждое лекарственное средство сопровождается аннотацией, из которой можно узнать всю информацию о препарате.

Масло чайного дерева можно применять совместно с указанными веществами или отдельно от них. Оно используется по следующей схеме: 30 капель вещества тщательно смешать с 50 г медицинского спирта, добавить 50 г чистой воды. Препарат аккуратно втирают в кожу головы каждый вечер на протяжении нескольких дней.

Хорошим эффектом от лобковых или головных вшей обладает и смесь масла чайного дерева с шампунем. Необходимо в небольшой емкости соединить 15 мл гигиенического средства и 10 капель масла. В таком препарате можно также стирать одежду и белье.

Еще один рецепт с использованием масла чайного дерева известен с давних времен. Для приготовления действенного средства необходимо смешать 20 капель растительного сырья, 1/4 стакана минеральной воды и 4 капли масла гвоздики. Препарат наносится ежедневно до полного устранения насекомых.

Педикулез является одним из широко распространенных паразитарных заболеваний человека. Устойчивость насекомых к педикулицидам является одним из основных факторов распространения заболевания как в развивающихся, так и в благополучных социально-экономически странах.

Оставить комментарий

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено!
Scroll Up