Клещевой энцефалит у человека

Нет комментариев

Одним из наиболее опасных вирусных заболеваний является клещевой энцефалит. Этот недуг может стать причиной серьезных поражений ЦНС и даже в некоторых случаях привести к летальному исходу. Сегодня ученые делят вирусный клещевой энцефалит на 3 субтипа — Сибирский, Дальневосточный, Западный. Все эти субвиды проявляются с разной степенью тяжести. Например, в Европе (и в том числе на территории Европейской части России) летальный исход наступает только в 1-3 % случаев. В то время как для Дальневосточного субтипа статистика будет более печальной: смертность составляет 20-40 % общего количества заболевших. Но в целом признаки клещевого энцефалита всех субтипов будут примерно одинаковыми. А прогноз во многом будет зависеть от того, сможет ли вирус проникнуть через гематоэнцефалический барьер, защищающий человеческий мозг.

Клещевой энцефалит у человека

Признаки заболевания

Не всегда симптомы клещевого энцефалита проявляются сразу после укуса. Не говоря уже о том, что не каждый укус клеща может привести к этому заболеванию. И вообще, при удалении этого паразита желательно отнести его в лабораторию, чтобы узнать, есть какой-то риск или нет. Инкубационный период после укуса клеща составляет в среднем 7-14 дней. Конечно, на практике может быть так, что симптомы проявятся уже через сутки, но может случиться, что этот период продлится до 30 дней.

Рассматривая клещевой энцефалит, симптомы и лечение этого заболевания, необходимо отметить, что на начальном этапе он проявляется в основном в виде слабости в конечностях или мышцах шеи. Иногда ощущается онемение кожи лица. Но если это клещевой энцефалит, инкубационный период которого составляет более недели, то его клинические проявления могут быть весьма разнообразны. Если же инкубация заняла буквально сутки, то скорее всего заболевание начнется очень остро. Для такого состояния характерно резкое повышение температуры до 38-40°С, часто это сопровождается ознобом и лихорадкой, которые могут продолжаться до 10 дней.

На этой стадии уже появляется головная боль, тошнота, к этому добавляется быстрая утомляемость. Помимо слабости в ногах или руках, могут беспокоить боли во всем теле, особенно мышечные, этому предшествует онемение и различные неприятные ощущения.

В дальнейшем болезнь может приводить к помрачению сознания, иногда даже к коме. Но бывает и так, что вирусный клещевой энцефалит протекает в стертой форме, когда даже лихорадка ощущается не так сильно.

Диагностика заболевания

Существуют различные методы диагностики клещевого энцефалита. Бесспорно, для того чтобы поставить правильный диагноз, нужен анамнез:

  • сколько времени пациент провел в эндемическом очаге болезни;
  • когда имел место укус клеща;
  • пил ли человек сырое козье молоко и т. д.

И при этом нужно помнить, что тот же укус клеща не всегда приводит к тому, что возникает клещевой энцефалит. Поэтому важна еще общая клиническая картина.

Основной диагностический признак

Основной диагностический признак этого заболевания — головная боль, интенсивность которой нарастает по мере повышения температуры тела. К этому может добавляться сонливость. При осмотре можно увидеть, что на месте присасывания клеща образовалась эритема (такие следы могут иметь разные размеры). Но вот кольцевая мигрирующая эритема — это симптом того, что развивается не клещевой энцефалит, а имеет место картина другого заболевания, переносимого этими же насекомыми — в основном болезни Лайма.

Лабораторная диагностика клещевого энцефалита подразумевает сдачу соответствующего анализа крови: ускорение СОЭ и наличие умеренного нейтрофильного лейкоцитоза говорят о наличии этого заболевания. Также об этом недуге свидетельствует нарастание показателей определенных антител, которое выявляется с помощью реакции нейтрализации и других методик (РТГА, РДНА).

Для диагностики сегодня применяется иммуноферментный метод (ИФА). Он считается наиболее информативным. Его преимущество состоит в том, что он позволяет обнаружить антитела к вирусу этого заболевания даже в значительно более высоком разведении сыворотки, чем при более традиционных методах исследования. Кроме того, ИФА дает возможность определить изменения в специфическом иммунитете, которые помогают подтвердить этот диагноз.

На клещевой энцефалит похожи многие заболевания. Например, это серозный менингит, сыпной тиф (хотя зачастую считается, что это заболевание осталось в далеком прошлом), острый полиомиелит. А на Дальнем Востоке это японский комариный энцефалит, проявляющийся схожими признаками.

Формы клещевого энцефалита

Хотя признаки этого заболевания будут во многом схожи, следует выделить несколько его форм:

  1. Лихорадочная форма, при которой нет видимого поражения ЦНС. Слабость, тошнота, головная боль, резкий подъем температуры — все это классические признаки именно этой разновидности. И хотя у нее довольно тяжелые симптомы, прогноз у нее обычно благоприятный.
  2. исследование цереброспинальной жидкостиМенингеальная форма. К сожалению, именно она встречается чаще всего. На начальном этапе развития она демонстрирует те же признаки, что и лихорадочная форма, но общие симптомы интоксикации являются более выраженными. Для диагностики очень важно исследование цереброспинальной жидкости, которое и подтверждает эту форму болезни. В целом ее прогноз благоприятный, хотя при несвоевременном лечении могут возникать осложнения. Да и длится лихорадка дольше, чем в 1 случае.
  3. Самым тяжелым течением отличается менингоэнцефалитическая форма заболевания. Она встречается относительно редко. Это Дальневосточный субтип, тот самый, при котором наблюдается достаточно высокий процент летальных исходов. В качестве последствий этого заболевания можно выделить появление эпилептических припадков. Часто они сопровождаются потерей сознания. Могут наблюдаться и осложнения, связанные с тяжелым поражением нервной системы.
  4. Заболевание может развиваться в полиомиелитической форме. Частота распространения — до 30 % всех случаев. Характеризуется общей слабостью и повышенной утомляемостью, иногда возникает чувство онемения конечностей. Для этой формы тоже характерна лихорадка и общемозговые симптомы, регистрирующиеся при других формах этого заболевания. В первые дни развития болезни могут ощущаться довольно сильные боли, в том числе в области шеи и предплечий. Эти симптомы, связанные с двигательными нарушениями, могут фиксироваться в течение 7-12 дней. В качестве осложнения можно назвать атрофию пораженных мышц: при неправильном лечении это может произойти к концу 3 недели.
  5. Наконец, существует полирадикулоневритическая форма. Для нее характерно поражение в первую очередь периферических нервных окончаний. Это явление сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями. Бывают и другие неприятные симптомы вроде покалывания или чувства ползания мурашек, как это описывают сами пациенты. Все это может приводить к параличу, если вовремя не принять меры.

Осложнения и последствия заболевания

Этот вирус опасен и сам по себе. Но не менее серьезными могут быть последствия клещевого энцефалита. В основном они сводятся к поражению нервной системы. Многое зависит от эпидемического очага (он связан с упомянутыми выше субтипами), способа, которым произошло заражение, общего состояния здоровья пациента. Но в целом осложнения клещевого энцефалита могут сводиться к нескольким синдромам, связанным с поражением ЦНС.

Ноотропил

Например, иногда проявляется гиперкинетический синдром. Он часто развивается у детей и подростков в возрасте до 16 лет. Основным его признаком являются спонтанные ритмические сокращения в отдельных группах мышц. Его лечат с помощью Ноотропила и Пирацетама.

Чтобы избежать всего этого, необходима своевременная вакцинация. Кроме того, очень важно правильно себя вести сразу после укуса клеща. Желательно его удалить не самостоятельно, а обратившись к специалисту, чтобы сдать паразита на исследование. Сразу после удаления клеща пострадавшему в профилактических целях вводят Иммуноглобулин. Это можно сделать в течение суток после укуса, а через 4 дня уже будет практически бесполезно.

Лечение клещевого энцефалита

Независимо от того, проводились ли ранее профилактические прививки, назначался ли уже специфический Гамма-глобулин, лечение клещевого энцефалита у человека проводится по общим правилам. Так, в остром периоде, даже если речь идет о легкой форме заболевания, пациенту надлежит соблюдать постельный режим, вплоть до момента, когда исчезнут симптомы интоксикации. Т. е. движение должно быть практически полностью ограничено, нужно свести к минимуму все возможные болевые ощущения, раздражающие ЦНС. Бывает так, что укушенный человек хочет сделать прививку в профилактических целях. А вот это как раз противопоказано: вакцинация проводится до заболевания, а не во время него.

Лечение клещевого энцефалита

Кроме того, важно наладить правильное питание больных. У многих из пациентов болезнь может проявляться и в дефиците некоторых витаминов, поэтому очень важно обеспечить организму достаточное количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, которая стимулирует функции печени и надпочечников, ускоряет выведение токсинов из организма.

Какие препараты используют в этом случае? На сегодняшний день медики не смогли разработать способы специфического лечения этого заболевания. Если подозревают наличие клещевого энцефалита, симптомы связаны с поражениями ЦНС (в виде непосредственно энцефалита или менингита), то необходима срочная госпитализация, и сразу же назначается поддерживающая терапия. Иногда в тяжелых случаях применяют гормональные средства на основе кортикостероидов. Кроме того, могут назначать искусственную вентиляцию легких.

Вирусный клещевой энцефалит лечится также с применением препаратов иммуноглобулинов. Некоторые специалисты считают, что более эффективным является прием Интерферона, который можно вводить внутримышечно и внутривенно.

Хроническая форма заболевания

Существует хронический клещевой энцефалит. Он представляет собой нейроинфекционный процесс, обусловленный жизнедеятельностью вируса. Клиническая картина при этом показывает медленное нарастание признаков нарушения нормального функционирования центральной нервной системы. Иными словами, те симптомы, которые были в остром периоде, усугубляются или дополняются новыми.

Хроническая форма заболевания

Интересно, что сохранившийся в ЦНС вирус может проявиться в любой момент. Это может случиться через несколько месяцев после укуса клеща у человека, перенесшего вирус в легкой форме. Но бывает и так, что его проявление заметно только через несколько лет.

У людей, перенесших это заболевание в острой форме, хроническая разновидность обычно протекает латентно. Как правило, оно становится заметным под воздействием определенных факторов. Спровоцировать его могут физические травмы, неправильно подобранное курортное лечение, а в некоторых случаях — беременность, выкидыш или аборт.

Как лечить хроническую форму — это довольно серьезный вопрос, и он до сих пор является дискуссионным. Как и острый вирусный клещевой энцефалит, он не имеет специфического лечения. Врачи могут прописывать Иммуноглобулин, другие иммуномодулирующие средства, в некоторых случаях даже антибиотики, если уже развивается бактериальная инфекция. Иногда также назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию крови. В любом случае клещевой энцефалит требует медицинского вмешательства, так что затягивать с визитом в поликлинику крайне нежелательно.

Оставить комментарий

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено!
Scroll Up