Одним из самых распространенных вредителей, поражающих зерновые культуры, является мучной клещ. Причем опасность для муки и зерна представляют как взрослые особи, так и личинки. Эти вредители активно размножаются в темных, теплых и достаточно влажных местах, то есть кладовки для них являются практически идеальной средой обитания. В большинстве случаев клещ — это, скорее, просто неприятный сосед, чем серьезная опасность. Но если он попадет в организм человека вместе с пищей, это может вызвать очень сильную аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока, когда останавливается дыхание. Так что бороться с этим вредителем и можно, и нужно.
Что нужно знать о мучном клеще?
Заметить этого вредителя невооруженным глазом достаточно тяжело. Светлый окрас (лапки у него обычно коричневые) и небольшие размеры (0,32 мм, хотя в некоторых случаях дорастает до 0,67 мм) делают паукообразное практически незаметным, если учесть его среду обитания — а это мука и различные злаки. Существо необычайно выносливо и умеет приспосабливаться к разным условиям, в том числе и температурным. В частности, проводились исследования, показавшие, что клещ может выжить даже при радиоактивном облучении, хотя такие радикальные меры и не нужны. Ведь на самом деле бороться с ним можно. Во-первых, для такого клеща губительна низкая влажность — менее 15%, а во-вторых, он не переносит заморозку даже на уровне -5°С и точно так же не выдерживает очень высоких температур больше +55°С.
Мучной клещ любит склады и амбары. Туда он обычно попадает уже вместе с зерном или мукой, но бывает и так, что он переносится на шерсти грызунов, на одежде или обуви работников и даже просто вместе с пылью, то есть непосредственного контакта продуктов с зараженной мукой может и не быть.
Клещ может появляться и на фермах. Например, в фуражном зерне для приготовления кормов, в соломе, которая используется как подстилка. И как только эукариот попадает в привычную среду обитания, он начинает очень интенсивно размножаться.
Самки живут недолго, но зато приносят большое количество потомства (одна особь откладывает порядка 200 яиц, и это только за летнее время). До такой ситуации доводить нельзя, но при сильном заражении можно увидеть, как мука или зерно буквально начинают смещаться, столько там собралось клещей. Движение в самом зерне бывает заметно из-за того, что у клеща лапки имеют более выраженную окраску, чем туловище. Причем для существа такого размера они у него достаточно сильные, кроме того, паукообразное может передвигаться и по ровным вертикальным поверхностям.
Клещ, как уже упоминалось, заводится не только в муке. Его привлекают различные растительные культуры, в которых много жировых соединений. Иногда эти вредители не брезгуют и животными жирами, поэтому живут не только в зернах бобовых, масличных и злаковых культур, но и в самых разных их производных. Исключение составляют только те продукты, которые прошли сильную термическую обработку.
Итак, этот клещ заводится в зерне, комбикормах, цельнозерновых крупах, сухофруктах, табачном сырье и лекарственных травах (правда, не во всех), в рыбной муке, сыро-копченых продуктах и даже в некоторых консервах.
В промышленных условиях опытный технолог или товаровед знает, как проверить, заражены культуры или нет. Хотя чисто визуально это далеко не всегда заметно: клещ проникает внутрь зерна, выедает какую-то часть и там же живет. Со стороны это семечко ничем не отличается от незараженного. Но в дальнейшем оно уже не может использоваться ни в пищу, ни в качестве посевного материала, поскольку не способно даже дать всходы. Если не принимать мер, то за зиму клещ может повредить большую часть запасов.
Как в домашних условиях установить зараженность? Нужно внимательно посмотреть на цвет муки или продукта. Из-за характерного коричневого цвета лапок на этом фоне вредитель может быть заметен. А вот пробовать муку на вкус не стоит во избежание аллергии. Хотя она действительно меняет вкус, в нем появляются приторные нотки. Сами клещи обладают характерным запахом, напоминающим мятный. Клещи не остаются на месте неподвижными. Они постоянно двигаются. И если высыпать на стол муку, разровнять в один слой и подождать примерно 10-15 минут, то это движение будет хорошо заметным.
Сначала появятся неровности на поверхности, потом будет видно само движение. Для обнаружения вредителей можно использовать и двухсторонний скотч. Нужно приклеить кусочек в шкафчике, где хранятся бобовые, мука и бакалея. Через пару часов можно изучить поверхность скотча с увеличительным стеклом — на клейком слое останутся сами клещики.
Опасность для человека
Мучной клещ вызывает заболевание тироглифоз. Анализы не обнаруживают присутствие этого эукариота на коже, поскольку в основном он попадает внутрь с продуктами. Поэтому установить его наличие можно по анализам мочи и кала. Вообще клещ может провоцировать сразу несколько нарушений — это и желудочно-кишечные заболевания, и воспалительные процессы в мочевом пузыре, и аллергические реакции, включая ринорею, отек Квинке, анафилаксию, одышку и хрипы.
У работников пекарен, хлебозаводов и других аналогичных предприятий может развиваться мучная чесотка (ее также называют зудом пекаря, но не нужно путать с зерновой чесоткой, там действует совсем другой вредитель и методика лечения также будет отличаться).
Все эти заболевания обусловлены тем, что мучной клещ Tyrophagus farinae питается плесневыми грибками, которые возникают в пище под воздействием продуктов его жизнедеятельности. Что касается дерматита, то он чаще всего является следствием аллергических реакций, но иногда может развиваться из-за укусов таких существ. Все эти заболевания лечатся с помощью ихтиоло-цинковой взвеси (болтушки), кроме того, необходимо очистить организм от продуктов жизнедеятельности клещей.
Борьба с вредителем в промышленных условиях
Все помещения, в которых хранится зерно, мука и прочие продукты, независимо от того, являются ли они корпоративными или частными, должны проходить профилактическую обработку. Там должна регулярно проводиться уборка и санитарная обработка. В это время непременно убирают мусор, удаляя остатки всех продуктов, хранившихся ранее. После этого помещение обрабатывают инсектицидными аэрозолями (для человека они неопасны). После этого еще раз проводится влажная уборка, а затем объект внимательно осматривают, чтобы ничего не упустить.
Само зерно тоже непременно проходит обработку. Оно просушивается промышленным способом при температуре, губительной для клещей и других вредителей, до нормативного состояния влажности. Зерно обязательно нужно перебрать, чтобы устранить сор и все зернышки, вызывающие подозрения. Но такая обработка не означает, что больше запасы контролировать не нужно. Периодически требуется пересматривать зерно, чтобы убедиться, что не появились признаки заражения. Ведь клещи могут попасть в хранилище на шерсти грызунов (борьба с ними — отдельная эпопея для каждого такого предприятия), и тогда нужно будет принимать срочные меры.
Зерно еще раз придется нагреть до указанной температуры. Есть альтернативный метод — охлаждение семян до температуры, при которой клещи жить не смогут. Если это позволяет планировка помещения, то в зимнее время нужно будет регулярно открывать окна для проветривания при минусовой температуре на улице. Для обработки зерна также используются препараты на основе фосфористого водорода. С их помощью мучнистый продукт опыляется, а затем накрывается полимерной пленкой. В среднем, клещи погибают в течение одного дня. Есть и другой метод, при котором с целью обработки зерно помещают в специальную камеру. Наконец, при обнаружении клеща продукт могут снова опрыскать инсектицидным аэрозолем.
Что делать, если мучной клещ обнаружен дома?
Хотя чаще всего этот вредитель обитает на складах, он может попасть и в дом — вместе с зараженными продуктами. Если мучной клещ будет обнаружен, тот продукт, в котором его нашли, нужно переложить в полиэтиленовый мусорный пакет и немедленно отнести на помойку, как можно дальше от своего дома. После этого необходимо проверить остальные продукты, хранившиеся в том же шкафу, а затем убраться в ящиках и на полках.
Понадобится своего рода дезинфекция. Для нее можно использовать раствор уксуса — это природный антисептик. После того как полки будут вымыты, их нужно высушить феном (горячим воздухом). Обязательно надо проверить углы, чтобы не оставалось крошек или другого мусора. Очень важно правильно обработать банки и другую тару, в которой хранились мука, зерно или крупа, зараженная этим вредителем. Сначала емкости тщательно моют теплой водой с мылом, затем они должны пройти термообработку (можно тоже с помощью горячего воздуха из фена, поскольку температуру в духовке стеклянные или пластиковые банки просто не выдержат). Только после этого ими снова можно будет пользоваться.
Важна и профилактика. Порядок в шкафу нужно наводить не реже, чем раз в месяц. Это поможет своевременно убрать лишние крошки и мусор. Всю бакалею — муку, сухофрукты, бобовые, крупы и т.д. — нужно хранить либо в вакуумных пакетах (однако технологи считают, что это не лучший вариант с экологической точки зрения), либо в закрытых банках, керамических или стеклянных, но с герметично притертой крышкой. Поддерживать температурный режим, который бы отпугнул клеща, в домашних условиях не удастся. Но можно не прогревать продукт дополнительно и не держать его в непосредственной близости от работающей кухонной плиты.
Есть и популярные народные средства. Не все они одинаково эффективны. Например, йод или перекись водорода — это антисептики, но против мучного клеща они абсолютно неэффективны. А вот лавровый лист с его сильнодействующими эфирными маслами имеет инсектицидные свойства. Поэтому многие опытные хозяйки советуют раскладывать данную пряность по периметру кухонных шкафчиков, чтобы отгонять любых потенциальных вредителей. Лавровые листья нужно время от времени менять.