Песчаные блохи (Tunga penetrans) несут прямую опасность здоровью человека, но грозят лишь путешественникам и отдыхающим в теплых странах. Последствия укусов насекомого зачастую фатальны, поэтому перед поездкой следует ознакомиться с возможными осложнениями и мерами предосторожности.
Паразит предпочитает исключительно жаркий климат и обитает в песках Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Разглядеть блоху на земле не получится из-за маленьких размеров последней — длина ее тела достигает всего лишь 1-2 мм. Отсутствие крыльев у насекомого компенсирует строение внешнего скелета, позволяющее совершать прыжки до 50 см в высоту.
Молодые блохи обладают насыщенной темно-коричневой окраской. Прочность хитина, защищающего тело паразита, достаточно велика, чтобы исключить возможность повредить его с помощью мягких человеческих пальцев. Таким образом раздавить насекомое не получится. При случайном обнаружении на коже его лучше смахнуть и отойти подальше от места, где предположительно произошел контакт.
Песчаные блохи являются возбудителями тунгиоза — сильного воспаления с образованием обширного инфильтрата, вызванного внедрением беременной самки под кожу и отложением яиц во внешних покровах. Часто недуг поражает людей, пренебрегающими правилами безопасности нахождения в южных странах. Когда паразит проникает в организм, он выбирает место, наиболее богатое сосудами, где остается до самой смерти. Одна самка может отложить более 200 яиц.
Последствия укуса
Песочный паразит приносит сильное неудобство даже без внедрения в ткани организма. В любом случае человек ощутит боль, зуд и скорее всего аллергическую реакцию. Если атаковала самка, то к указанным симптомам прибавятся отек и образование инфильтрата за счет разбухания тела насекомого.
Через 10-20 дней блоха откладывает яйца, частично выстреливая ими из раны. После этого боль предположительно станет меньше, но не уйдет полностью. Выполнив свою функцию, паразит уменьшится в размерах и умрет, так и не выбравшись наружу.
Вызванный укусом тунгиоз лечится хирургическим путем. Оставить проблему без вмешательства не получится, т. к. наличие инородного тела в тканях организма продолжит подрывать иммунитет, развивая воспалительный процесс и некроз. В запущенных случаях заболевание может перерасти в гангрену. Единственный действенный способ — удаление всего пораженного участка.
В чем главная опасность
Песочные блохи наносят немалый вред своими укусами, однако основная проблема заключается в невозможности вовремя обнаружить паразита. Симптомы тунгиоза на первых порах напоминают реакцию организма на любое другое насекомое, в том числе комара. Кроме того, признаки могут проявиться только через 7-14 дней после заражения.
Паразиты опасны для детей и домашних животных, поскольку размер кормового объекта и густота волосяного покрова не влияют на их выбор. Результатом внедрения блохи под кожу станет огромный нарыв, превращающийся в язву после вскрытия. Такая рана долгое время не заживает и вызывает сильные неудобства. Попадание в рану инфекции повышает риск развития сепсиса и гангрены, причем в первые дни заражения занести грязь можно случайно — достаточно пройтись по песку босиком.
Особую осторожность нужно соблюдать в ночное время суток, когда насекомые выходят на охоту. Днем они также могут покусать, но предпочитают тенистые зоны.
Как лечиться
Песчаные блохи предпочитают места с тонкой и мягкой кожей, поэтому поверхность стопы они трогают достаточно редко. Чаще они кусают в подколенные впадины, боковые части пяток, ягодицы и живот. Иногда паразит может поселиться между пальцев. Точку прокола разглядеть проблематично, видимым повреждение станет только после образования инфильтрата.
Самостоятельное удаление провести под силу не каждому. Потребуется дезинфицирующее вещество, игла или пинцет, однако в запущенных случаях применяется скальпель. Инструменты, как и рану, потребуется обработать и попытаться извлечь насекомое так, чтобы не раздавить его и не углубить тельце еще сильнее. При отсутствии должных навыков лучше обратиться за помощью к медику.
Лечения от укусов как такового не существует. Можно попробовать использовать обезболивающую и противовоспалительную мазь с эффектом охлаждения. Если проникновения паразита под кожу не произошло, таких мер должно хватить для устранения симптомов. В случае, когда тунгиоза избежать не удалось, врач сам выпишет необходимый уход за раной после удаления инфильтрата.
Профилактические меры
Песчаные блохи живут вблизи от воды, поэтому перед посещением пляжа стоит узнать степень вероятности заражения паразитами. Гулять по потенциально опасной территории стоит только после полудня, когда жара достигает своего пика.
Чтобы снизить риск атаки насекомых, следует надевать кеды с носками или хотя бы не пренебрегать обувью. Кроме того, рекомендуется сделать все прививки перед поездкой, а также использовать специальные мази и репелленты, защищающие от песчаных блох. Во время экскурсий нужно обходить заросшие травой участки и лужи, поскольку именно эти места любят паразиты.
После каждой прогулки требуется проверять тело на наличие следов от укусов и самих насекомых, следить за гигиеной и выбирать открытые солнечному свету зоны.