Разновидности муравьев

Нет комментариев

Одни из самых многочисленных и эволюционно развитых насекомых — муравьи. Разнообразные виды муравьев распространены по всему миру, их можно встретить и в тропиках, и в тундре. Проведенные учеными исследования показали, что эти насекомые составляют примерно 1/3 биомассы всех наземных животных в амазонской сельве. Конечно, в средних широтах соотношение немного изменено в пользу других видов, но муравьи остаются наиболее распространенными организмами в любых природных биотопах. Только на территории России известно около 300 их разновидностей, а количество известных науке видов в мире составляет более 14 000 наименований.

Виды муравьев

Карлики и гиганты

Привычные нам рыжие, черные или домашние муравьи являются довольно средними по размерам среди многочисленных разновидностей своих собратьев. Но рассказы о путешествиях в Африке или Австралии упоминают о том, какие бывают муравьи в тропических областях. Многим доводилось слышать или читать о кочевниках, уничтожающих все живое на своем пути, муравьиных переправах через реки, других интересных и удивительных фактах из жизни этих необычных насекомых.

Существуют рассказы и о гигантских разновидностях. Большие муравьи действительно существуют: размеры взрослых особей могут достигать более 3 см. Так, в Южной Америке был найден динозавровый муравей, или динопонера гигантская. Интересна особенность этого вида, состоящая в том, что в семье отсутствует царица, или матка. Ее функции исполняют доминирующие рабочие особи — гамэргаты. Крылатые самцы выводятся так же, как и у других видов муравьев.

Африканские кочевники-дорилины

У африканских кочевников-дорилин матки и самцы настолько отличаются от рабочих особей, что известный натуралист Карл Линней впервые описывал их как новый вид ос. Размер этих крылатых особей может достигать 5 см. Рабочие муравьи гораздо скромнее и вырастают всего до 0,3 см (солдаты немного более 1 см).

Наряду с этими гигантскими видами на свете живут и карлики. Самыми известными из них можно назвать фараоновых муравьев, широко распространившихся по всей Земле. Эти насекомые известны даже жителям мегаполисов под названием домового или корабельного муравья. Мелкие паразиты (длина тела всего 2-3 мм, матка — до 4 мм) селятся и в квартирах, и в частных домах, отравляя существование людям и в России, и на американском континенте, и в островных государствах, и в просвещенной Европе. Избавиться от них очень сложно.

На территории США в гнездах сородичей паразитирует и другой вид представителей муравьиного рода: темноторакс мельчайший. Размеры тела насекомого едва достигают 3 мм. Самки темнотораксов прикрепляются к царицам чужих муравейников и живут припеваючи, откладывая яйца, из которых выводятся исключительно способные размножаться особи. Рабочие муравьи у этого вида отсутствуют за ненадобностью, ведь кормят личинок муравьи той семьи, в которую внедрилась матка паразитов.

Какие муравьи живут в России?

рыжие лесные муравьи

Одними из самых интересных и полезных насекомых в мире считают рыжих лесных муравьев (формицинов), обитающих в России и на территории Европы. Многим известны их постройки — муравейники. Купол сооружения может достигать 2 м в высоту, если колония достаточно старая. Чаще всего в лесах попадаются более скромные муравейники высотой около 50 см.

Рабочие особи весь теплый сезон собирают опавшие хвоинки, постоянно наращивая купол в высоту и ширину. Большая куча рыхлого материала служит надежной защитой для обитателей колонии в зимние холода. Вместе с муравьями в подземных туннелях могут зимовать сотни насекомых, которые носят общее название мирмекофилы. Среди них есть и жуки (ломехузы, пеллы, чернотелки и др.), мелкие муравьи других видов, перистокрылки и т.д. В течение 1-1,5 месяцев в муравейнике могут жить даже тли, которых рыжие труженики бережно переносят туда, чтобы продолжать получать от них сладкую падь.

Кроме строительства купола, рабочие особи заняты кормлением личинок, матки и заготовкой кормов на зиму. Для этого они ловят и тащат в колонию гусениц, личинок, куколок или взрослых насекомых, предварительно умерщвляя их своими челюстями. Подсчитано, что обитатели средней колонии вылавливают около 20 тыс. разных насекомых за 1 летний день. Особое внимание они уделяют тем видам, у которых случается демографический взрыв. Действуя таким образом, 1 муравьиная семья способна надежно защищать от вредителей 1 га леса.

Муравейник рыжих тружеников очень уязвим: в отличие от некоторых паразитических видов, в нем живет только 1 самка, а колония является единой семьей. Разрушая или поджигая купол лесных муравьев, люди способны моментально уничтожить колонию возрастом до 15-20 лет. Результатом будет увеличение численности вредителей в лесу и на дачных участках, расположенных в пределах посещаемой формицинами территории. Благодаря своей уязвимости и деятельности борцов с паразитами вид неуклонно сокращает численность.

Рыжий лесной муравей уже занесен в Международную Красную книгу и в некоторые областные на территории России (в Воронежской, Курской, Московской и других областях).

Муравьи рядом с человеком

Муравьи России включают и ряд синантропных насекомых. Безусловных паразитов среди представителей многочисленных разновидностей назвать трудно. Все виды могут наносить определенный вред садам и паркам (листорезы), строить гнезда в теплицах и на дачных участках (черный садовый, желтый земляной и пр.), обитать рядом с человеком как домашний паразит (домовой или сахарный). Но их деятельность люди считают вредной только из-за столкновения интересов. Даже пресловутые фараоновы муравьи всего лишь считают условия людского жилища наиболее приемлемыми для собственной семьи.

фараоновы муравьи

Особое раздражение вызывают последние при попытках борьбы с ними. Особенностью этого вида является наличие в семье сразу нескольких маток, каждая их которых строит собственное гнездо, соединенное туннелями с соседними. В результате размеры такого муравейника могут быть больше площади, на которой ведется обработка.

Чувствуя ухудшение окружающей обстановки, взрослые особи уходят в соседние гнезда. Как только следы дезинсекции исчезают, насекомые приходят снова. Гибнет только относительно небольшая часть колонии: в основном это рабочие особи и иногда 1 из маток. Остальные продолжают безбедно существовать где-нибудь в соседней квартире. Живут матки этого вида до 28 лет, постоянно производя множество яиц.

Садовые паразиты

На приусадебном участке могут паразитировать сразу несколько местных разновидностей муравьев:

  1. Черный садовый лазиус предпочитает селиться на рыхлой почве (грядки, теплицы, цветники). Рабочие особи отличаются любовью к выделениям паразитов, сосущих соки растений (зеленой и корневой тли, червецов). Из-за этого их и считают вредными: небольшие (до 3 мм) черные создания чувствительно кусаются, проникая под одежду садовода при уходе за растениями. Все происходит из-за того, что и муравьи, и люди считают территорию своей, ухаживая кто за тлей, кто за цветами или овощными культурами.
  2. Желтый лазиус является сородичем черного и проявляет себя похожим образом. Муравейники этих видов представляют собой холмик из грунта, вынутого при рытье тоннелей. Они возникают у основания стеблей растений, на которых выращивается тля, и могут помешать фермерам во время сенокоса на луговых делянках.
  3. На европейской территории России и Кавказе можно встретить и другую разновидность лазиусов — бледноногую. К ее представителям можно отнести все то, что сказано о предыдущих видах.
  4. дерновые муравьиПохожи на них сородичи, известные под названием дерновых муравьев. Этот вид обладает развитым жалом, поэтому укусы многочисленных букашек очень болезненны. Муравьиный яд может вызывать аллергические реакции у чувствительных к нему людей, поэтому скопление насекомых на участке может оказаться действительно опасным.

Несмотря на вездесущность и зловредность мелких паразитов, избавиться от этих соседей просто: нужно выкопать их гнездо и перенести его за пределы участка.

Кроме перечисленных видов, обитающих в естественной среде, в отапливаемых теплицах, оранжереях и других помещениях с постоянной температурой могут встречаться пятнистые гипопонеры. Это тропический вид, который может быть занесен с почвой при покупке новых растений. Растениям они практически не вредят, так как являются хищниками, но могут повреждать деревянные элементы построек и кусать садоводов.

Гипопонера обнаружена уже во многих регионах мира, на островах, в европейской части нашей страны вплоть до Урала. Не исключено, что эти муравьи вскоре будут настолько же известны, как и фараоновы.

Пытаясь избавиться от досаждающих в доме или на участке представителей муравьиного рода, нужно принять во внимание их исключительную пользу в деле уничтожения паразитов. Ведь даже надоедливые фараоновы (домашние) муравьи могут уничтожить постельных клопов или поохотиться на детенышей тараканов. Конечно, многочисленные мелкие букашки сами занимают их экологическую нишу, проникая везде, где есть самая маленькая щель.

Защититься от их вторжения можно, соблюдая идеальную чистоту: отсутствие пищи в виде крошек и мусора вряд ли понравится насекомым. Выгнать муравьев из дома или теплицы можно и с помощью подручных средств. Пряности (куркума, корица, кайенский перец и мята) обладают отпугивающим эффектом для насекомых. Не любят они и запах камфоры или скипидара, эфирные масла цитрусовых. Обеспечивая чистоту в доме, наполнив его приятными для себя ароматами, человек способен сделать жизнь насекомых не особенно счастливой. Маленькие создания покинут такое помещение и найдут для себя более подходящую территорию.

Оставить комментарий

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено!
Scroll Up