Кто такие муравьи жнецы

Нет комментариев

Муравьи-жнецы относятся к самым крупным в условиях умеренного климата представителям подсемейства Myrmicinae. Размеры рабочих особей укладываются в диапазон от 4 до 9 мм, матка еще крупнее — до 12 мм. Такие параметры имеют свое функциональное обоснование.

муравьи жнецы

Пищевые пристрастия

Муравьи-жнецы не зря получили свое название. Их коллективное хозяйство имеет выраженную зерновую специфику.

Фуражиры собирают в степи выпавшие из колосков зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, а также семена других растений.

Далее другие муравьи дробят эти семена на мелкие кусочки. Пройдя через конвейер зерновой переработки, семена перетираются в муку, смачиваются слюной многочисленных работников и скармливается личинкам.

Такая зерновая специализация не исключает наличия животного корма. При случае хорошо организованная толпа фуражиров притащит в муравейник какое-нибудь мертвое насекомое. Не брезгуют они при необходимости и охотничьим промыслом, применяя свои муравьиные методы коллективной ловли.

Зерновое преимущество муравьиного хозяйства связано с местом обитания. Этот вид проживает в засушливых травянистых сообществах, преимущественно в степях и полупустынях. Такие природные зоны формируются преимущественно злаками, обладающими, как известно, большим количеством крупных и твердых семян.

Муравей и муравейник

Муравей и муравейникВ семьях данных муравьев хорошо развит полиморфизм. Здесь встречаются не только рабочие, солдаты, няньки, но и несколько переходных форм. Такое разнообразие связано с тем, что зерна растений в большинстве своем являются для муравьев слишком крупными и твердыми.

Солдаты жнецов обладают очень большой головой не только для борьбы с соперниками в поединках, но и потому, что эти челюсти необходимы для первичного дробления зерен.

Люди сталкиваются преимущественно с рабочими муравьями-фуражирами, которые разбредаются на большие расстояния в поисках источников пищи. С большеголовыми солдатами встретиться можно только возле муравейника. В семьях насекомых очень строгая дисциплина. Здесь каждый ведет себя в соответствии с той функцией, которая так нужна сообществу.

Семьи жнецов небольшие: всего лишь около 5 тыс. особей в развитом муравейнике. Таким количеством не построишь большого жилища. Гнезда жнецов не имеют привычного глазу человека купола. Среди ровной поверхности такой муравейник можно распознать только по небольшому земляному холмику с характерным мусором, сопровождающим транспортировку семян.

Главное помещение представляет собой длинный, почти вертикально опускающийся вниз тоннель. От него в разные стороны отходят ходы с камерами. В больших муравейниках обычно формируются 2-3 таких секции, мелкие муравейники обходятся одной.

Организация жизни семьи

Все особи муравейника — это члены одной семьи. Свою мать они знают хорошо, поскольку пока единственная самка живет и размножается, живет и муравейник. Отец у всех членов семьи когда-то, конечно, был. Просто судьба у самцов всех муравейников одинакова: выполнив свою функцию, умереть. И функция у них одна — быть хранителем и переносчиком генетической информации.

Матка у муравьев-жнецов обычно одна. В момент основания гнезда их может быть и несколько. Судьба каждой самки зависит от того, как быстро и в каком количестве она принесет потомство. Рабочие муравьи от одной из маток, собравшись толпой, изгоняют всех остальных самок. Так соблюдаются интересы семьи.

Специфика устройства семьи жнецов заключается не только в пищевых пристрастиях, но и в ритмике размножения. Дело в том, что у муравьев есть 2 способа размножения: половой и бесполый. На определенном этапе развития муравейника самка откладывает только те яйца, из которых выходят бесполые особи, делящиеся по профессиональным специализациям. Однако наступает момент, когда из яиц рождаются самцы и самки с крыльями. В этот момент начинается так называемый лет муравьев. Особи разлетаются в разные стороны, а те, кто уцелел, спариваются и образуют новый муравейник.

Организация жизни семьиОбычно лет крылатых муравьев приходится на весну. Некоторые могли наблюдать такое массовое явление где-то в середине или конце мая. За летний период эти насекомые должны успеть устроить новый муравейник и подготовиться к зиме.

Жнецы придерживаются несколько иной стратегии. Самцы и самки появляются в августе, зимуют в родительском муравейнике, а к концу апреля вылетают навстречу самостоятельной жизни. Такая зимняя «передержка» основателей будущих муравейников позволяет им выращивать первое поколение рабочих муравьев гораздо раньше, чем у других видов.

Эта расточительность родительского муравейника связана с условиями аридных зон. Раннее развитие нового жилища приходится на самый благоприятный период в их ритмике — это весна и самое начало лета. Потом настанет засуха и молодой муравейник может погибнуть.

Муравьи-жнецы и люди

Конфликт муравьев и людей основан, прежде всего, на проникновении этих насекомых в жилища человека. Здесь насекомые могут способствовать разрушению здания, если дом деревянный, или вносить фактор беспокойства в жизнь человека.

Значимым аргументом за борьбу против муравьев является только их деятельность по строительству жилища в деревянном доме. Все остальные поводы преследования этих очень интересных, умных и чрезвычайно полезных насекомых чаще всего происходят от необоснованных страхов человека.

Жнецы обычно предпочитают держаться вдали от человеческих жилищ. В домах они свои гнезда не строят. Появиться в доме они могут только в том случае, если на их фуражирных путях вдруг окажутся строения. Это «вдруг» чаще всего связано с возведением домов там, где их до сих пор не было.

Единственное, что привлекает муравьев в человеческих постройках, — это концентрация пищи где-нибудь на зерновых складах или на скотных дворах. Однако в силу малочисленности муравейников нанести существенный вред запасам они вряд ли смогут.

Оставить комментарий

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено!
Scroll Up