Есть ли у мух и других насекомых мозг?

Нет комментариев

Мухи – насекомые, обитающие в непосредственной близости с человеком. Они проникают в жилища, селятся в хлеву и на огороде. Иногда действия насекомых выглядят обдуманными. Поэтому у многих людей возникает вопрос, есть ли у мух мозги или они действуют инстинктивно. Поговорим об этом в рамках статьи.

Анатомия насекомого

Строение мухи - фото

Общий план мухи такой же, как у большинства двукрылых насекомых. Они имеют:

  • голову;
  • грудь;
  • брюшко.

Брюшко включает пищеварительную и половую систему. Это касается всех видов мушек. Грудь оснащена мускулатурой, которая необходима для полетов. У насекомого также имеется 3 пары ног.

Голова «оборудована» большими фасеточными глазами, хоботком и усиками. Что касается внутреннего строения, внутри черепной коробки расположен – мозг. Конечно, он не такой как у человека и млекопитающих.

Строение мозга

Мозг мухи - фото

Думая о мозге, у многих перед глазами всплывает картинка с округлым веществом, имеющим извилины. С мухой дела обстоят иначе. Мозг двукрылого состоит из 3 отделов, а именно:

  • тритоцеребрума;
  • протоцеребрума;
  • дейтоцеребрума.

Несмотря на достаточно простое строение, мозг отвечает за функционирование всего организма. При этом, муха не способна думать. Она действует инстинктивно.

Важно: в теле расположены нервные узлы, называемые ганглиевыми, которые соединяются с «мозгом».

Протоцеребрум

Это крупнейший отдел мозга, отвечающий за координацию любого жизненного процесса насекомого. В данной части «центра управления» расположено огромное количество нейронов. Они ответственны за анализ и обработку полученных сведений.

Благодаря расположению клеток в наружном слое и идущим к ним волокнам, мозг мухи, можно сравнить с управляющим органом человека или животного.

Внутри протоцеребрума имеются дополнительные отделы. Которые делятся на:

  • центральное тело;
  • межцеребральную часть;
  • протоцеребральные лопасти;
  • протоцеребральный мост;
  • вентральные тельца;
  • зрительные доли;
  • стебельчатые тела.

Важно: подобные дополнительные отделы имеются у пчел и муравьев.

Дейтоцеребрум

Отдел расположен перед тритоцеребрум. Отвечает за нервные окончания, идущие к усикам. «Антенны», единственные волокна, отходящие от вторичного мозга. В большинстве случаев, они начинаются корешками:

  • сенсорными;
  • моторными.

У некоторых видов мух этих корешков не наблюдается.

Дейтоцеребрум отличается от протоцеребрум простотой. Схема строения соответствует обычному ганглию. Объяснить это можно только тем, что данный отдел является нервным центром только одного сегмента – усов.

Тритоцеребрум

Отдел принято называть третичным мозгом. Его положение ясное. Тритоцеребрум расположен между остальными отделами. При этом определенной формы у мозга нет. Единственное, с уверенностью сказать, что он разделен на;

  • правый;
  • левый.

Между двумя половинками расположена небольшая перемычка. Она проходит под кишечником.

Основной задачей тритоцеребрума является контроль рта и верхней губы. Вторая может отсутствовать у некоторых видов мух.

Важно: тритоцеребрум связан с симпатической нервной системой.

Как работает «центр управления»

На первый взгляд кажется, что мозг мухи прост, и не способен выполнять сложные операции. Даже «бывалые» ученые удивляются, его работе.

В Калифорнийском университете был проведен опыт над мухами. В результате стало ясно, что «центр управления» насекомого определяет скорость, направляющегося к вредителю тела. Благодаря этому, мушка понимает в каком направлении ей нужно двигаться, чтобы избежать опасности. Для подготовки насекомому требуется около 200 миллисекунд.

Важно: перед тем, как взлететь, муха расставляет лапки таким образом, чтобы оттолкнуться в противоположную от приближающегося объекта сторону.

Мозг успевает оценить ситуацию и принять решение, даже если насекомое:

  • чистит крылышки;
  • питается;
  • передвигается в пространстве или по поверхности стены.

Профессор Калифорнийского университета, проводивший опыты, считает, что «центр управления» двукрылого насекомого имеет координатную карту. Благодаря этому, мушка принимает решения так быстро.

Мухи, как и большинство насекомых способны обучаться. Все зависит от ситуаций, в которое попадал вредитель. Конечно, это не тоже самое, что происходит с человеком. Насекомое запоминает все на генетическом уровне.

Функцию мозга насекомых, и мушек в том числе, исследуют во многих университетах. Опыты позволяют понять, как выживали вредители в прошлом и на сколько они изменились.

Заключение

Мозг мухи – простой и в то же время, сложный орган. Благодаря выполняемым функциям «центра управления», вредитель в 80% случаев избегает физической опасности. Например, когда человек пытается поймать насекомое рукой. Конечно, мозг крошечного насекомого не сравнить с тем, который имеют млекопитающие. Несмотря на это и он имеет свои особенности.

Оставить комментарий

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено!
Scroll Up