Большая восковая моль

Нет комментариев

Большая моль — это враг пчел, но она может быть полезна для человека. В пчеловодный сезон самое время вспомнить о врагах пчел, которые приносят серьезные проблемы, чтобы вовремя принять меры. О большой восковой моли, вреде и пользе потомства бабочки будет написано ниже.

Большая восковая моль

Вредитель пчел — большая моль

Большая восковая моль является видом опасных насекомых, которые поражают пчелиные соты. На латыни насекомое называется Galleria melonella. Мотылек, как и большинство серых представителей, активизируется в ночное время суток. Личинки вредителя поедают воск, это основной вид пищи, которым они питаются. Помимо воска, личинки могут питаться такими продуктами, как:

  1. Пыльца.
  2. Мед.
  3. Маточное молочко.
  4. Хитин — подмор пчел.

Одни пчеловоды утверждают, что большая моль может поедать и прополис. Другие сообщают, что гусеница ест исключительно воск и прополис, который случайно туда проникает.

Вредитель пчел - большая мольДанное насекомое — это подвид восковой моли. Оно имеет вид мотылька длиной 2 см, а если учитывать размах крылышек, то размер достигает 3-3,5 см. Самец меньше самки. Он имеет длину примерно 1,6 см. Крылышки спереди дымчато-серые, желтовато-бурые по кайме, а задняя пара крылышек — бледно-сероватая с темными вкраплениями. На головке мотылька можно увидеть крупные глаза и усики. Самец имеет круглую голову. По краю сзади на передних крылышках расположена углубленная ямка с пышной черной бахромой.

Когда самец не двигается, крылышки у него сложены. Если надавить на брюхо сзади, выступит копулятивный орган. Самцы приманивают самок специфическим ароматом, который они выделяют.

Самка имеет удлиненную головку, на которой располагается хоботок. Тельце женских особей включает в себя 10 члеников, если на него надавить, покажется удлиненный яйцеклад. Цвет и размер мотылька может меняться. Он зависит от качества сот, которые ела гусеница, когда развивалась в улье. Рот и пищеварительная система у вредителей развиты слабо. Взрослая особь не ест, а живет за счет тех элементов, которые вобрала в себя, когда была гусеницей, до окукливания.

Как размножается насекомое, и в чем его опасность

Кокон бабочки покидают в утреннее время, примерно с 6:00 до 11:00, но могут выходить наружу и в вечернее — около 17:00. Мотыльки покидают летковое отверстие и крепятся к горизонтальной поверхности на улье.

Если бабочка не покинула дом пчел в утреннее время, она сидит там, пока не стемнеет. Через 3-4 часа особи начинают спариваться. Спустя пару суток после спаривания женская особь насекомого начинает кладку яиц. Кладка находится в щелках, стенках, потолочной поверхности, рамах и самих сотах.

Бабочка кладет до 100 яиц в 1 месте, потом столько же в другом месте. За 26 дней существования мотылек откладывает примерно 2000 яиц. Яйца белые, имеют круглую или немного овальную форму, их размер от 0,5 до 0,35 мм.

Как размножается насекомоеРазвивается гусеница до 8 суток. Когда она покидает яйцо, ее размер с миллиметр. Тельце спереди толще чем сзади, головка светло-желтой расцветки, немного приплюснутая. Гусеница имеет 8 ножек и 2 щетинки сзади тела. Именно они наносят вред. Первые 20 минут гусеница двигается слабо. Она медленно продвигается в нижнюю часть улья. Спустя четверть часа личинка становится подвижнее, ест мед из открытых лунок, иногда может поесть пыльцу. Потом гусеница начинает пожирать воск.

Переваривается съеденное благодаря специальному ферменту и микрофлоре кишечника. После того как личинки восковой огневки поедят воск, они могут продолжать есть фекалии предшествующих поколений. 1 личинка вредителя за время жизни съедает примерно 0,4 кг воска.

На 2 сутки гусеницы начинают выстраивать проходы, чаще по краям сот у незакрытых лунок с пергой. Через 8 суток гусеницы достигают средостения. Свой проход, который напоминает тоннель, вредитель закрывает паутинкой, благодаря чему пчелы не могут достать личинки. Со временем тоннель разрастается в диаметре, а паутинка становится прочнее.

В некоторых местах тоннеля гусеницы делают отверстия и испражняются через них. Испражнения у личинок похожи на порох, а у бабочек фекалии в виде круглых шариков. Гусеницы предпочитают темные соты, которые включают в себя большое количество остатков коконов, чем выстроенные не так давно.

Немолодая гусеница бело-серой расцветки, головка бурая. Тельце длиной примерно 1,8 см и состоит из 13 частей. В середине тельце широкое и становится уже к передней и задней частям. Немолодая гусеница перестает есть, скрывается в укрытом от пчел месте, к примеру, в углу, щелке или швах, начинает вить кокон и окукливается.

Обычно куколки устраиваются близко друг к другу. Изначально они белые, а со временем становятся темнее. Через 4 дня становятся светловато-бурыми, а перед выходом из куколки темнеют. Длина куколки женской особи пчелиной огневки 1,6 см, а самца — 1,4 см.

Как размножается насекомоеНа протяжении 12 месяцев бабочка производит 3 поколения. Развивается при температурном режиме +32°С. Весь период развития — 47 суток, а в улье — 63 дня. Если температурный режим +20°С и ниже, то гусеницы огневки растут медленнее, а при +10°С развитие прекращается. При низких температурных режимах бабочка и гусеницы умирают.

Как применяется большая моль

Огневка наносит не только вред, она может быть и полезной. Бабочек разводят и используют для различных целей:

  1. Для проведения исследований в зоологии.
  2. В качестве тестового объекта для изучения бактериальных веществ.
  3. Для разведения энтомофагов, которые нужны на селе для защиты растительных культур.

Но, чаще всего большую моль, а точнее ее гусениц, используют, как сырье для получения биоактивного вещества. Надо отметить, что гусеницы моли являются единственными насекомыми, которые поедают пчелиный воск.

Гусеницы с давних времен использовали в нетрадиционной медицине для создания различных лекарств. Для этих целей гусеница использовалась в древних странах, например, в Египте и на территории Греции. Но до 19 в. занимались лечением исключительно лекари. В конце 19 в. прославленный ученый И. И. Мечников хорошо изучил гусеницу огневки, предложил использовать медикаменты на основе потомства огневки в лечебных целях, в терапии туберкулеза.

И.И. Мечников предложил разрушать восковую оболочку палочки Коха ферментами гусениц восковой бабочки, которые едят воск пчел. Во время изучения гусениц и мотыльков биолог понял, что средства из немолодых личинок, которые готовы окуклиться, не обладают воздействием на палочку Коха. Для использования в медицине можно использовать только нестарые личинки размером до 1,5 см.

Благодаря И.И. Мечникову бабочка стала стимулом для последующего исследования. С. А. Мухин стал инициатором последующего проведения исследований большой моли. Жизнь гомеопата-кардиолога была драматичной. Он рос в семье, где все родственники были больны туберкулезом, от которого скончалась мать и 2 новорожденных детей. Сам Мухин не избежал туберкулеза, но благодаря знахарям, которые знали секрет прополиса и пчелиной огневки, вылечился.

Как применяется большая мольСвоими трудами Мухин С. А. подтвердил лечебное воздействие средств на основе большой моли. Врач открыл его медицинский эффект при патологиях сердца и сосудов. Доказал способность устранять рубцы этим способом после того, как у человека случился инфаркт миокарда. Профессор С.И. Метальников доказал невероятную стойкость гусениц большой моли к возбудителям чумы и дифтерии.

Методы борьбы с вредителем

Бороться с огневкой приходится на пасеке и складских помещениях, где хранятся соты и восковая продукция. На пасеке периодически надо проводить осмотр пораженных огневкой семей. Гусениц надо вылавливать и уничтожать.

Следует чистить дно ульев, верхние бруски рам. Пчел надо содержать на сжатом гнезде. Все эти меры на практике обеспечивают отличный результат. Чтобы выгнать личинки из сотов, рамки надо достать, и провести легкое простукивание. Пользу принесет вскрытие ходов огневки при помощи острого ножика. Благодаря этому пчелы очистят тоннели, и по-новому отстроят поврежденные соты.

Сильно поврежденные соты надо убрать из улья, и удалить из них гнезда. Семьи, которые были осмотрены, надо обеспечить запасом пропитания и утеплить.

Если мотыльки обнаружены на складских помещениях, где хранятся соты и восковое сырье, нужно срочно принимать меры. Сильно испорченные соты, непригодные для дальнейшего применения, и все восковое сырье надо перетопить.

Непораженные или слабо поврежденные соты, которые можно применять в дальнейшем, надо обработать спецсредством. Дезинсекцию проводят так же, как и во время профилактических мероприятий. В борьбе с большой молью и ее личинками помогают низкие температуры. Если подержать соты при -10°С в течение получаса, то бабочки и личинки погибнут.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактикаПри обнаружении личинок огневки их надо убрать механическим способом. В результате множественных ударов о рамку, из сот будут выпадать гусеницы. Их надо собрать и сжечь.

Из химических препаратов можно применять Аскомолин. Его надо положить на рамки. Как уже отмечалось, соты можно проморозить. Однако это крайняя мера, так как после холода перга потеряет свои свойства. Специалисты обрабатывают соты:

  • различными газами;
  • Тимолом;
  • Антимолью.

Можно жечь серу, тогда личинки будут молить о пощаде, в результате погибнут. Самок отлавливают, применяя ПАК-100 (синтетический фермент самца). Помимо лечения, надо проводить профилактику. Нужно развивать сильные семьи, которые могут защититься от нападения большой моли.

Склады хранения сотов и брака следует проветривать, проводить систематическую уборку. Необходимо практиковать закрытое хранение сотов. На пасеке регулярно надо проводить осмотр пораженных вредителем семей, вылавливать и уничтожать личинки, чистить донья, верх рамок, содержать пчел на сжатом гнезде.

Лечебная настойка

Настойка, сделанная из гусениц восковой огневки, обладает прекрасными лечебными свойствами. Экстракт гусениц — противовирусное и антибактериальное средство, которое имеет широчайший спектр воздействия. Экстракт включает в себя биоактивные элементы, которые дают пчелы, вещества, стимулирующие рост клеток, важнейшие для организма макро- и микроэлементы, много Zn и Mg.

Экстракт очень эффективный и слаботоксичный, прекрасно хранится и не дает негативных побочных действий, в отличие от множества химических и фармакологических препаратов.

Противотуберкулезный эффект достигается благодаря ферментам, которые разрушают оболочку микобактерии туберкулеза. Использование настойки в комплексе с приемом антибиотиков повышает эффективность применения антибактериальных средств и снижает риск развития аллергии.

Средство хорошо лечит грибковые патологии легких — последствия приема антибактериальных препаратов. В педиатрии настойка гусениц с успехом используется при лечении хронических бронхолегочных патологий, когда традиционная терапия не дает лечебного эффекта. У детей уходит кашель и температура, показатели периферической крови становятся нормальными, восстанавливается иммунная система.

Настойка широко используется в акушерстве и гинекологии при терапии осложнений климакса, бесплодия, анемии беременных. Экстракт обладает прекрасным анаболическим воздействием, увеличивает выносливость организма при нагрузках, хорошо снимает стресс. Настойку можно использовать для выведения спортсмена из ослабленного состояния после приема анаболиков.

Личинки приносят не только вред, но и ощутимую пользу, поэтому относится к большой моли, как к врагу человека, нельзя. Да, для пчел большая моль не делает ничего хорошего, но если следить за пасекой и проводить профилактику, моль никогда не заведется.

Оставить комментарий

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено!
Scroll Up