Распространение и размножение крыс

Нет комментариев

Размножение крыс — больше всего этот вопрос интересует владельцев частных подворий, где млекопитающие появляются по собственной воле, рассматривая человеческое жилье в качестве собственного жизненного пространства.

Распространение и размножение крыс

Распространение и расселение

Крысы — умные и хорошо организованные существа. За всю историю человека, а точнее с тех времен, когда люди стали земледельцами, животные являются злейшими врагами человека. Они прогрызают стены в деревянных домах, выстуживая их, поедают припасы, в том числе запасы зерна и картофеля, наконец, они способны как заправские хищники красть цыплят, утят, крольчат и других домашних питомцев.

Крыса — это враг человека с ореолом мистики. Не зря в сибирских селах принято убитую серую разбойницу выбрасывать на самую середину улицы, а потомство котов, способных охотиться на крыс, очень быстро разбирается для ратной службы на подворьях. Ведь не каждый представитель кошачьих может справиться с матерым млекопитающим. Кот-крысятник — это не только профессия, но и почетное звание.

В домах человека живет серая крыса, или пасюк. Она относится к синантропным космополитным видам из отряда грызунов. Синантропный — это живущий рядом с человеком. Космополитный — это вид, обитающий везде, кроме, возможно, Антарктиды. Впрочем, вместе с грузом полярников крыса могла проникнуть и туда.

Из всех крыс России пасюк является самым крупным. Длина его тела без хвоста колеблется от 17 до 25 см. Если измерять зверька с хвостом, то размеры могут увеличиться еще сантиметров на 20. Весит это взрослое животное в среднем около 250 г.

Родиной пасюка является Восточная Азия, а точнее, территория современного Китая. Благодаря своей пластичности после того, как ушел ледник, крысы начали расселяться по долинам рек. Однако этот процесс шел крайне медленно. Стремительное расселение зверька началось с момента мореплавания и активной международной торговли.

серая крыса пасюк

В природе серые крысы предпочитают держаться в долинах вблизи водоемов. Там, где природные условия особенно суровые, они обитают только в человеческих жилищах. В умеренных зонах на лето эти животные могут переселяться в природу, а на зиму возвращаются к человеку. Там, где зимы мягкие и отрицательных температур нет вообще (или они длятся недолго), крысы предпочитают жить в дикой природе, лишь иногда посещая человеческие жилища.

Таким образом, самым злейшим врагом человека крыса становится в таежной и тундровой зоне, где она может жить только вместе с человеком.

Образ жизни и устройство стаи

По способу питания крыса очень похожа на человека. Она ест все подряд, отдавая должное животной пище. Она хороший охотник, в том числе на птиц и мелких млекопитающих.

Образ жизни у этого зверька ночной. Это особенно удобно при жизни с человеком: крыса выходит на промысел в то время, когда человек спит.

Это преимущественно общественное животное. Крыса, конечно, может жить и одна, однако предпочитает находиться в стае по 10-15 особей или в колонии. Колониальный образ жизни возможен, прежде всего, в природе.

Образ жизни

Внутри каждой группы существуют сложные иерархические отношения. Каждая стая контролирует территорию размером до 2000 м². Покидают крысы свою территорию по тропам, которые помечены запаховыми метками.

Иерархические отношения складываются преимущественно среди самцов, что напрямую связано с размножением этих животных.

Размножение: традиции и темпы

У крыс, как у очень умных животных, есть половой отбор. Самки могут спариваться только с доминирующим самцом. Однако в любом правиле есть свои исключения. Альфа-самец слишком часто занят охраной территории и отстаиванием своего доминирующего положения. В это время самка может иметь отношения с самцом, находящимся на ступеньку или даже две ниже по иерархической лестнице.

Спаривание крыс начинается в брачный сезон, который определяется погодными условиями и состоянием животных. Половой отбор происходит во время брачных игр. Доминирующий самец преследует каждую самку своего гарема и после некоторых ритуальных действий, которые можно назвать ухаживанием, спаривается с каждой из них.

В природе крысы размножаются только весной и летом. В более комфортных условиях человеческого жилища они способны выводить потомство круглый год. В этом случае единственным лимитирующим фактором является наличие пищи и действия человека по ограничению численности этих грызунов.

Размножение

Оплодотворенная самка вынашивает свое потомство около трех недель. Накануне родов она начинает устраивать гнездо. В природе оно строится из травы и веток. В человеческом жилище в ход идут тряпки, бумага, обувь и прочее имущество хозяина. Особенно любят заботливые мамы выстилать гнездо ватой, шерстью, синтепоном и прочим мягким и теплым материалом. Иногда у гнезда можно найти запас корма на первое время. В одном помете могут быть от 8 до 15 крысят.

Малыши рождаются голыми, слепыми и беспомощными, поэтому они нуждаются в материнской заботе. У них даже еще закрыт слуховой проход. Мало того, они не могут сами выделять фекалии и мочу. Самка массирует им животы, стимулируя, таким образом, выделительные процессы. В какой-то степени о них заботится и самец. Он защищает территорию и всех членов стаи от любых напастей, но, прежде всего, от других крыс.

Однако процесс развития маленьких крыс идет быстрыми темпами:

  • уже через неделю у детенышей появляются шерсть и открываются уши;
  • на десятый день вырастают резцы и вибриссы;
  • на двадцатый день крысята уже могут самостоятельно передвигаться;
  • через месяц после рождения молодые животные уже начинают самостоятельную жизнь;
  • через год детеныши достигают размеров своих родителей.

Казалось бы, размножаться крысы могут только через год после рождения. Однако половозрелыми они становятся в возрасте 3-4 месяцев, хотя так рано обычно не рожают. К процессу размножения самки обычно приступают в возрасте около 6 месяцев.

Таким образом, в идеальных условиях за полтора года своей жизни самка может родить около 5-6 раз, принеся на белый свет примерно 100 детенышей. Однако в жизни все несколько по-другому.

Лимитирующие факторы численности крыс

Если не считать активной деятельности человека по истреблению крыс, а также охотничьего промысла кошек как агентов человека, то крысиное поголовье страдает от:

  • природных хищников (ласки, горностаи, змеи, хищные птицы);
  • собственной агрессии и каннибализма (драки с кровавым исходом, поедание детенышей и соперников);
  • недоразвитости детенышей и их зависимости от матери;
  • множества заболеваний инфекционного характера.

И тем не менее крыс много, человеку приходится постоянно с ними бороться. Почему? Ответ прост — они очень умны, хорошо организованны, едят все подряд, в охоте и выживании отличаются храбростью и наглостью. В кладовках и подполах они проявляют чудеса изобретательности, вскрывая даже консервные банки, не говоря уже о пластиковой таре. Так что противостояние человека и крысы носит характер вечной войны.

Оставить комментарий

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено!
Scroll Up