Симптомы клещевого боррелиоза и его лечение

Нет комментариев

Среди паразитарных патологий известен клещевой боррелиоз, симптомы которого похожи на проявления других заболеваний.

Симптомы клещевого боррелиоза

Болезнь Лайма

Клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз, болезнь Лайма — это все названия одной инфекционной болезни.

Впервые вспышка патологии произошла в 1975 г. в американском городке Лайм. Там же и были описаны его основные симптомы.

Возбудителем болезни является спирохета Borrelia burgdorferi. Хозяева бактерии — животные (домашние и дикие). Переносят инфекцию иксодовые клещи. Кусая человека, баралиозный паразит впрыскивает ему в кровь слюну с инфекцией. Так происходит заражение Лайм-боррелиозом. От человека человеку болезнь не передается — только через укус клеща.

Инкубационный период боррелиоза — от 2 дней до 1 месяца. Есть 3 стадии развития патологии, отличающиеся различной тяжестью состояния больного. У клещевого боррелиоза симптомы и лечение на разных стадиях отличаются, используются разные виды лекарств, схемы их применения. Болезнь можно победить, если адекватное лечение антибиотиками будет начато своевременно.

Иксодовые клещиИксодовые клещи активизируются с конца весны до сентября, могут быть переносчиками энцефалита и боррелиоза. Они обитают везде, где есть деревья, кусты и трава. На протяжении теплого периода года есть риск «встречи» с членистоногими паразитами, когда они могут кусать человека. Сначала они запрыгивают на одежду, а затем перемещаются на открытые участки тела и присасываются к коже.

Хотя клещевой энцефалит и боррелиоз имеют похожие симптомы, но они остаются различными воздействиями на организм и по-разному поражают головной мозг.

Симптомы начала заболевания

Установить диагноз сразу после укуса насекомого очень трудно. Такую симптоматику имею различные заболевания. Первоначальные симптомы боррелиоза напоминают катар верхних дыхательных путей. Проявления болезни следующие:

  • повышенная температура;
  • головные боли;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • першение в горле;
  • насморк;
  • слабый кашель;
  • общая слабость;
  • иногда развивается воспаление слизистой глаз.

Если отсутствует основной симптом клещевой инфекции, как это бывает в 25% всех случаев, больной принимает патологию за простуду. Главный симптом Лайм-боррелиоза — эритема в виде кольца. Это единственное характерное проявление болезни на I стадии. Кожа краснеет, уплотняется, близлежащие ткани отекают. Появляются зуд, жжение. Папула за несколько дней увеличивается, образуется кольцо с четким красным ободком. Обычно оно круглой или овальной формы. Его размеры в диаметре способны достигать 60 см. Внутри ободка кожа светлее. Иногда эритема может быть в виде нескольких концентрических колец.

Помимо этого могут наблюдаться другие признаки боррелиоза, а именно:

  • сыпь, похожая на крапивницу;
  • гипертонус шейных мышц;
  • увеличение лимфоузлов, соответствующих расположению эритемы.

Эритема может исчезнуть сама через несколько дней или через месяц. На ее месте остаются шелушение и пигментация. Организм с симптомами заболевания на I стадии справляется самостоятельно, без лечения медикаментами.

II стадия заболевания

серозный менингитБывает так, что после укуса клеща болезнь Лайма минует I стадию и начинается со второй. Этот период может быть коротким, но способен длиться и месяцами. Происходят нарушения в работе центральной нервной системы (ЦНС), развиваются сердечно-сосудистые заболевания, повреждается кожа, воспаляются суставы.

При поражении ЦНС может возникнуть серозный менингит, который характеризуется головными болями, светобоязнью, гипертонусом затылочных мышц.

Поражение черепных нервов имеет такие симптомы:

  • лицо становится перекошенным, не закрывается глаз, больной не владеет ртом;
  • ухудшаются слух и зрение;
  • нарушаются движения глазного яблока, развивается косоглазие;
  • становится трудно жевать и глотать (при воспалении подъязычного нерва).

Последствия поражения спинномозговых нервов выражаются болями в виде «прострелов» в области ног (лампасные боли), поясницы (опоясывающие боли). Через некоторое время пациент начинает ощущать мышечную слабость. Человек, укушенный инфицированным клещом, может осуществлять непроизвольные движения, иметь шаткую и неустойчивую походку, плохо говорить.

При поражении сердца возможны боли за грудиной, одышка, усиленное сердцебиение. Кожные поражения представлены сыпью, похожей на крапивницу, вторичными эритемами или лимфоцитомами — узелками, которые появляются обычно в области паха, соска, на мочке уха.

Инфекция по кровотоку переносится по всему организму и заболевать может любой орган: почки, печень, глаза, бронхи, яички, но бывает это редко.

Последняя стадия клещевого боррелиоза

III стадию можно охарактеризовать как хроническую. Она способна начаться через полгода после завершения предыдущего этапа патологии. После укуса клещом болезнь Лайма может принять хроническую форму уже через 2 года, если инфекция не лечилась ранее.

ноющие боли с простреламиУ болеющего боррелиозом происходит усугубление поражений нервной системы, суставов и кожи, развиваются хронические недуги. Так, артрит приводит к тому, что постепенно суставы деформируются, развивается остеопороз, хронический миозит. У человека присутствуют постоянные ноющие боли с прострелами, ему трудно выполнять некоторые движения.

Возникающий энцефаломиелит с течением времени усугубляет состояние пациента, является причиной ухудшения памяти, эпилептических припадков, слабоумия, нарушения координации движений. Такие люди имеют изменения в походке (петушиная или утиная походка).

Атрофический дерматит развивается на последней стадии болезни Лайма. Очаги поражения обычно находятся на руках и ногах (изредка встречаются и на других частях тела). Сначала появляются пятна от ярко-красного до фиолетового цвета. Затем вместо них образуются места уплотнений с шелушащейся кожей. Позже там будут формироваться атрофические процессы, в результате которых кожа истончается, становится похожей на скомканную папиросную бумагу. Воспалительные процессы приводят к образованию незаживающих язв.

Диагностика и лечение

Диагностика болезни проводится непросто. Во-первых, патологию нельзя диагностировать в первые дни после укуса насекомого. Во-вторых, даже анализ крови и биопсия края эритемы или лимфоцитомы дают достоверность не более 50%. Поэтому назначается дополнительная диагностика, основанная на исследовании сыворотки крови, ликвора (спинномозговой жидкости) и синовиальной жидкости (находится в полости суставов). Она проводится с целью выявления ДНК боррелий и антител к ним. Самая точная диагностика — это поиск следов ДНК.

Если укусил клещ, обследование кожных покровов пациента дает дополнительные данные, но не является достаточным, чтобы установить заболевание.

Лечение боррелиоза сложное и длительное, зависит от стадии заболевания. Оно осуществляется в 2-х направлениях: этиотропная терапия, направленная на подавление инфекции, и патогенетическая, при которой лечить необходимо пораженные органы, суставы, нервную систему. Первая на разных стадиях проводится различными антибиотиками. Длительность применения препаратов в некоторых случаях может составлять 28 дней. Если курс лечения не будет проведен до конца, некоторые боррелии способны выжить и начать размножаться.

Лечебный патогенетический комплекс состоит из жаропонижающих, противовоспалительных, антигистаминных и сердечных препаратов. Проводится дезинтоксикация организма, применяется витаминная терапия.

Профилактика клещевого боррелиоза

Профилактика клещевого боррелиозаПрофилактика клещевого энцефалита и болезни Лайма заключается, прежде всего, в защите тела от укусов иксодовых клещей. Чтобы не стать жертвой паразита, отправляясь в лес или на прогулку на природу, необходимо защитить одеждой все участки тела. На ногах должна быть закрытая обувь, а на голове — плотный убор. Укус клеща происходит безболезненно, поэтому после прогулки обязательно нужно осмотреть одежду и тело на обнаружение членистоногих насекомых.

При обнаружении паразита необходимо безотлагательно обратиться в медицинское учреждение либо осторожно вынуть его самостоятельно. Его необходимо сдать на лабораторный анализ для того, чтобы убедиться в отсутствии опасной инфекции и исключить угрозу возникновения боррелиоза после укуса клеща. Если в результате микроскопического исследования у насекомого будут выявлены боррелии, пострадавшему будет показана превентивная антибиотикотерапия как профилактика боррелиоза. Прием 2 разных антибиотиков на протяжении 3-5 дней предотвращает развитие болезни при укусе клеща в 90% всех случаев.

Ошибочно считать, что боррелиозный клещ не принесет серьезных проблем: в результате развития болезни Лайма в организме пациента происходят необратимые изменения.

Оставить комментарий

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено!
Scroll Up